Ремонт в новой квартире или доме всегда начинается с электроповодки. И с нее же следует начинать любой капитальный ремонт жилья.
Схема электропроводки в квартире — это одна из самых сложных стадий ремонта, которая требует серьезного, грамотного подхода, она должна быть хорошо продумана и качественно выполнена, поэтому ее следует доверить профессионалам.
Замену электропроводки в доме надо производить в следующих случаях:
- существующая электропроводка была сделана несколько десятков лет назад, ее изоляционный слой перестал выполнять свои функции и крошится от любого прикосновения
- электропроводка выполнена алюминиевым проводом и не выдерживает нагрузки
- возникла необходимость в разделении всего освещения на отдельные группы из-за увеличения количества потребителей
Для того чтобы четко организовать свою работу, выделим основные ее этапы:
- составление схемы электроснабжения;
- прокладывание проводки;
- подключение всех необходимых приборов, розеток, выключателей.
При замене электропроводки всегда нужно начинать с составления электрической схемы. Для этого необходимо нарисовать план квартиры или дома и нанести на него места предполагаемой установки мебели, телевизора, холодильника, стиральной машины и другой бытовой техники, отметить все выключатели, розетки и точки освещения. Это необходимо для того, чтобы, приступив к работам по замене, не упустить какую-нибудь точку, а также для того, чтобы была возможность рассчитать необходимое количество провода и комплектующих, которые понадобится в процессе замены электропроводки квартиры. При этом надо помнить, что на месте каждого ответвления должна быть установлена разветвительная коробка.
Электропроводку всегда следует проводить по горизонтально-вертикальным линиям, независимо от того в кабель-канале или под штукатуркой. И все же, можно встретить проводку, проложенную произвольно, дабы сократить расстояние или с целью сэкономить время, силы и электропровод. Не стоит допускать подобную небрежность. Старайтесь выбирать самый короткий путь, но прокладывать его под прямым углом и соблюдать общепринятые правила электромонтажа.
Если вы решили положить новую электропроводку в другом месте, тогда старый кабель можно оставить на месте, а для нового сделать отдельные отверстия. Если вы решили сменить старую проводку на новую, тогда нужно удалить всю лишнюю штукатурку со стены, чтобы очистить подходы к проводке. В большинстве квартир используется скрытая под штукатуркой электрическая проводка. В перегородках гипсокартона провод протягивают в специальном защитном рукаве. Наружная проводка в кабель-канале больше подойдет для офисных помещений.
Распределительные коробки, выключатели и розетки устанавливаются в углубления в стене соответствующих размеров. Прежде чем делать углубления под розетки и выключатели, необходимо подумать о высоте их установки. В местах установки выключателей и розеток надо обязательно использовать подразетники, которые крепятся в специально подготовленных для этого отверстиях. А уже в подрозетниках крепятся розетки и выключатели.
Устанавливаются выключатели на высоте около одного метра, а розетки – 30 см от уровня пола. Данные стандарты относительны, здесь главное – удобство для всех жильцов квартиры.
После укладки электропроводки и подключения всех розеток, выключателей и осветительных точек можно подавать на них питание. Делать это лучше всего отдельно для каждой группы, чтобы сразу определить, где возникает неисправность, если таковая имеет место быть.